注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹宏安的网易博客

潸然看断梨花落

 
 
 

日志

 
 

2016年11月13日  

2016-11-13 12:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《文韵流香·作家作品年选2016

        主编:褚化冰 和庄 曹宏安

 

一、封面及其他

 

1、封面





 

 

 

2、图书数据



 

3、折页(封一)

褚化冰主编

 


 

 

褚化冰,网(笔)名:阳光柔剑。转业军人(中央军委授予者阴山穿插作战一等功臣营指挥员之一)。现为菏泽青年作家协会副主席,中国诗歌学会会员,《诗中国》诗刊主编。山东省文学院第20期作家高研班学员。主编合编《九叶文丛》《文笔荟萃》《中国当代文学作品选粹2015》《中国当代诗歌选粹2015》《青青子衿·中国当代爱情诗选》等文学书籍多部,创办《阳光情谷文学》网刊54期。编著出版诗集《那潮湿的眼神》。近年来编辑出版、发表文字400余万字。

 

折页二(封底)

主编:和庄

 和庄,山东鄄城人,法学学士,经济管理专业研究生。中国科普作家协会会员,中国散文学会会员,山东省作家协会会员,山东散文学会理事,山东省小小说学会理事,菏泽市作家协会副秘书长,菏泽市青年作家协会副主席。《文苑》等杂志签约作家,菏泽《青年作家》执行主编。在《意林》、《格言》、《青年文摘》、《文苑》、《山花》、《杂文选刊》、《小小说选刊》、《短篇小说》、《小说月刊》、《青年文学》、《天津文学》、《山东文学》等报刊杂志发表各类作品数百万字。作品多次获奖。入选多部年度选本选集。主编、著作图书数十部。

 

主编:曹宏安

曹宏安,笔名红蜡闲云,洛阳偃师人。世界汉语文学作家协会理事、郑州分会副主席、郑州市作家协会会员,现就职于河南登封市少林塔沟教育集团。作品发表在《青年作家》《参花》等多种刊物,作品入选《文笔精华》《登封散文年鉴》(2015)《中国当代文学作品选粹2015》等文集,为大型丛书《中国当代文学选粹2015》副主编、菏泽《青年作家》文学杂志首批签约作家、沈阳市作协主办的“盛京文学网”万泉社团小说主编、菏泽《青年作家》杂志编辑。

 

 

 

4、序言

                          言

                        ◎李志国

   

    在这个物欲横流人心浮躁的社会,静下心来读书实属不易,而平心静气地写作更是难得。然而,幸福的感受需要的不是一颗浮躁的心,而是安静下来记录自己的人生感悟。我一直觉得文学创作者要有一个安放灵魂的地方,哪怕它仅是居住在一本书里,一本可以承载作者文学梦想的书。无论是记录刻骨铭心的故事还是平淡无奇的生活感悟,文学的归宿都是从世俗中来,到灵魂中去。

    为繁荣文学事业,推进文明建设,培养青年文学作家队伍,从2015年起,菏泽市青年作家协会推行了签约作家制度。在全国范围内聘任了100名热爱文学事业、坚持党的文艺方针政策、文学创作能力较强、发表过一定数量和较高质量的文学作品的签约作家。为给签约作家提供作品发表和交流的机会,展示签约作家创作成果,协会决定每两年组织编写一次签约作家作品集,由国家正规出版社出版。《文韵流香·签约作家作品年选2016》就是基于这一思想编辑出版的。

征稿启事发布后,短短的时间内,我们收到了来自全国三十多个省市近千名作家的一千多篇作品。经过筛选评审,选录了100余篇优秀作品,难免有遗珠之憾。本书分为“散文随笔卷”、“小说故事卷”和“诗词歌赋卷”版块,征稿包括优秀诗歌(现代诗、古体诗、散文诗、词、曲、赋)、散文(随笔)、小说(故事)等。入选作者基本上是《菏泽青年作家》的签约作家,也有很少数全国报刊杂志、网站媒体签约的作家、诗人。入选的作品表现手法不拘一格,取材广泛多样,展现了新时期我国文学创作的侧影。感谢各位签约作家对协会和本书的关注与支持。

诚然,作为一名文学家或作家,无论是专业的还是业余的,既然选择了儒雅与艰苦的写作之路,他的灵魂深处都有一种抹不去斩不断的文学情结与情愫。想要酝酿出上乘的作品,就需要作者平日里经历枯燥乏味的学习过程,才能积淀下渊博的历史与社会人文知识,炼就深厚的文学功底与高超的艺术修养,笔下流淌的文字才能打动读者的心,这是每一位作家不懈努力的方向,只有经历其中才能领悟个中艰辛和酸甜苦辣。

     阅读本书中的篇篇佳作,就像沐浴冬日的暖阳,既温暖又明媚。这里充满了真善美,无论对友人、对亲人还是对师长都展现了一份真情、一份实意。能写出一篇篇照亮人心的文章,作者一定会是一位热爱文学,更热爱生活的人,哪怕是一只蝼蚁,一片树叶,一束残枝,每一个生命中的碎片,都能成为他们创作的冲动和灵感。只有不断的激活灵魂深处荡起的情感涟漪和波澜,每日锲而不舍地寻找心灵深处的声音,才能让他们周而复始地耕耘在文学的田野里。有知识有灵感文字才能活起来,知识颇似木材,它只有在思想之火的点燃下方能产生光与热。

     一本书就像一个竞技场,需要呈现百花怒放、百家争鸣的现象。就像一张白纸需要用不同的彩笔才能完成一幅画,大红、桃红、湖蓝、靛青、古铜、鹅黄、原白等等色彩,有了这些颜色,文字才不会显得单调枯萎。《文韵流香·签约作家作品年选2016》就是这样一本集众家所长的书籍,书中的格调,或沉稳老练,或活泼幽默,或尖锐犀利,或浪漫温馨,有禅理有哲思。这里有你未浏览的风景,有你未涉足的社会体验,这里散发着理性的光芒,也有人把灵魂撕开来给你看,这里有乡村物语,还能体会到作家超强的感悟力和想象力。他们可以把每一根毛发想像成森林,从每一滴眼泪中创造出海洋,在每一次悸动中牵引出宇宙。行走在书本中,寻找人生的真谛;沿着时光的藤蔓寻找前世来生的心愿。

海明威认为任何文学作品都像一座漂浮的冰山,语言文字的表达是露出海平面的八分之一,而剩下的八分之七在水下,是读者看不见的。这就需要作者不断地修炼,就像武侠小说中讲究功法,水上的部分只是招式,水下的部分需要运气来打通任督二脉,实为内功心法。只有内外兼具,方能锤炼出不朽的文章。

在此感谢编辑团队的辛苦付出,整理汇集,费心费力,为更多的文学爱好者提供喜闻乐见的文化精神食粮。也感谢团结出版社和北京墨知缘文化的编辑老师,为本书的出版付出了艰辛的劳动。由于编者水平所限,书中不足之处,请大家批评指正。

2016101日于中国牡丹之都

(作者系中国科普作家协会、山东省作家协会会员,菏泽市作家协会秘书长,菏泽《青年作家》执行主编)

 

 

5编委会

 

  编:  褚化冰 和庄 曹宏安

特约主编:褚鹤

副主编:  徐卫玲 吴美浩

编委成员:      

             褚化冰(山东)和庄(山东)  曹宏安(河南) 褚 鹤(山东)

         徐卫玲(山东)吴美浩(广东)汪云飞(江西)刘召龙(新疆)

         杨 华(江苏) 贾继荣(山东) 杨高智(贵州)李正银(四川)

         谭希诗(贵州) 马永欢(云南)李代全(四川)闫小杰(甘肃)

         刘国强(山东)赵志伟(四川)陈建平(江西)李汝成(湖北)

         伍思繁(重庆)  伟(甘肃) 安娟英 (江苏 吴金明(上海)

         黄  越(广东)姚宇超(云南) 李志联(山东)洪椿昇(安徽)

 

 

二、目录

 

【散文随笔卷】

 

河南曹宏安《塔沟的万人团体操》

内蒙古艾米《我的爱书情结》

辽宁李玉君《缘聚缘散》

广东李学英《活着——也是种修行》

山东刘昭《春上邻家柳梢头》

北京紫秋《从那潮湿的眼神里读出诗人的情怀》

山东张芳华《莲台山上的角度》

广东吴美浩《回忆是一座忧伤的城》

山东李志联《我师如母》

山东刘国强《老兵》

四川赵志伟《我的父母亲》

陕西毕福兰《弯弯月儿》

甘肃丁晓丹《北方的秋》

山东满常学《那束灯光》

河南李永海《在春天里遇见你》

四川姚洪双《遂宁之旅》

北京丘敏《情到深处,何忧生死》

山东李允涛《白莲祭》

江西汪云飞《元宵节,在荆公故里看马步灯表演》

山东吴迪《小时代的私房话》

山东王义尚《2015,我对生活的理解》

河南阙陶《就李煜<</span>虞美人>谈诗词的立意》

甘肃云仙《永远的母亲》

安徽王帅峰《幸福》

山东李俊霞《棉袄》

湖南李巧文《纸船》

山东刘伟元《永远的老屋》

山东周爱霞《老屋飘香》

陕西张雅萌《印象刘三姐》

贵州王近松《像阳光一样透过每一玻璃》

河南郭纪军《“揭开”尘封40年的单纯情愫——评<</span>我的父亲母亲>

贵州谭希诗《别让感恩留遗憾》(外一篇)

陕西郝文昌《亭亭蜀葵》 

宁夏杜帆《南北温差很大,可惜时光不允许倒带》

河南仲咏涛《留恋老城》

安徽何建《王庄忆事》

山东杨晨《荷香沁沏夏日美》(外一篇)

云南马永欢《穿越时空的“火瓢”》

陕西杨阿敏《桃李不言,下自成蹊》

甘肃郑伟杰《花志》(外一篇)

山东徐卫玲《路上,最美的风景》

山东和庄《树语三题》

南京褚鹤《父与女——绿色的生命》

 

【诗词曲赋卷】

四川李正银《四川赋》

河北董永强《董永强古体诗选》

安徽洪椿昇《洪椿昇古体诗词选》

四川刘俊《刘俊诗词选》

云南青夏《青夏诗词选》

安徽吴义松《吴义松诗词选》

安徽李恩球《李恩球诗词选》

甘肃丁蕾《丁蕾的诗五首》

甘肃闫小杰《山村腊月》(组诗五首)

江苏韩润泽《六月》

湖北曹新华《源》(外两章)

江西汪云飞《蹲坐在椅子上的将军》

山东张春生《张春生的土诗四首》

黑龙江肖智海《春天的季节》(外一首)

安徽杨杰《小白晨练》(外两首)

河南桂林《相约春天》(组诗)

青海北风《北风的诗两首》

江西陈建平《陈建平的诗歌七首》

山东李允涛《丽人行》

山东王兴松《提灯人》(组诗)

内蒙古赵振甲《牡丹诗三首》

湖北李汝成《成城爱情诗四首

山东郭奉游《郭奉游诗歌两首》

四川羊羽《清 江》(外一首)

山东铁水《铁水的诗五首》

重庆伍思繁《从今以后》(外两首)

甘肃郑伟《夏季的雨后》(外两首)

福建刘铭《 距离 》(外两首)

山东刘连忠《风中的歌者》

河北丁庆旺《丁庆旺诗歌五首》

江苏杨华《杨华的诗四首》

山东贾继荣《回忆》

山东李兰兰《你》

山东刘晨铭《夏雨二则(外两首)》

四川王珊《飞动的童话》(外一首)

辽宁李玉君《草与风的邂逅》(外一首)

贵州李应欢《画家》(外一首)

宁夏杨阿龙《草原诉说》(组诗五首)

山东张广亮《麦田里的雕塑》

河南范海军《范海军组诗四首》

贵州朱西章《 妈妈,我对您说》

河南曹春玲《时光经纬》(组诗)

甘肃狂人《诗人》(外一首)

江苏郭小诺《我心沉默如海》

四川本子么沙各《诗之外》(外一首)

江苏安娟英《安娟英的诗四首》

吉林王悦刚南行北去(外一首)

云南梅紫《我以诗之名,和你相守一生》

江西樊伟《青春之歌》(组诗)

贵州彭垚《雨?夜》(外一首)

黑龙江葛宴君《桃花,你是我最红的艳遇》(组诗)

陕西蔡三乐《写不出诗句的时候》(外一首)

贵州杨高智《古城记忆》(组诗)

河南薛洪文《我喜欢梦》(外一首)

贵州姚江《荷花季》

甘肃曼歌《有没有孤儿》(外一首)

广东黄越《茶禅诗一组》

甘肃胡乾煜《蚕绸》

四川张璐《回溯在,你凄切的眼眸》(外一首)

山东玉子慧《欣然前行》(外一首)

安徽王大伟《古铜》

河南王太远《我在月光里搜寻故乡》(外一首)

甘肃杨军明《我唯一的翅膀在你那里》(外两首)

云南赵奇志《警事剪影》(组诗)

四川李代全《纯洁的心在读诗》(外一首)

云南姚宇超《姚宇超诗十首》

江西半亩花田《鲜活的风》(组诗)

甘肃贾录会《装满心事的一场雨》(外两首)

山东黄河口《窗》

陕西余晨《思念》(外两首)

山东赵博《青铜酒杯》(外一首)

 

 

【小说故事卷】

新疆刘召龙《佛经》

江西汪云飞《秘密》

山西罗飞《微篇小说三题》

湖南唐胜一《酒娘的故事》

河南原上秋《只需挪动一下干草》(小小说)

浙江王奎《南下寻女》

辽宁曲天盛《上舰梦》

山东任欣《翠花冤》

上海文心人《一场无关风月的故事》

三、散文随笔卷 

 

塔沟的万人团体操

                  河南/曹宏安

 


 

              作者和集团董事长刘宝山先生合影照

 

【作者简介】 曹宏安,笔名红蜡闲云。男,生于1968年,洛阳偃师人。作品曾发表在《登封文学》《洛风》《当代作家》《诗中国》《现代作家文学》《世界汉语文学》《青年作家》《参花》等多种刊物,作品入选的文集有《文笔精华》《登封散文年鉴》(2015)《文笔荟萃》《文韵留香·签约作家作品年选2016》《中国当代文学作品选粹2015》等,为大型丛书《中国当代文学作品选粹2015》《中国当代诗歌选粹2015》副主编、《文韵留香·签约作家作品年选2016》特约主编、是菏泽《青年作家》文学杂志首批签约作家、沈阳市作协主办的盛京文学网万泉社团小说主编、菏泽《青年作家》杂志编辑。现为世界汉语文学作家协会理事、郑州分会副主席、郑州市作家协会会员,现就职于河南登封市少林塔沟教育集团。

 

已是85岁的刘宝山先生是当今中国武术界的翘楚,由他创办的有着天下第一武馆之称的塔沟武校近几十年更是蜚声中外。这位精神矍铄意志坚定的老人领着他的儿子及其精英们打出了一片全新的天地,万人团体操和亚运会开幕式上表演的白云之帆成为他一生中呕心沥血的不朽作品,也是他武术事业中剑走偏锋的神来之笔。万人团体操是一件巅峰杰作,体现了人与自然的完美拥趸,是武术和艺术的唯美结合。

我在一旁亲眼观看了学校很是热情地为欢迎一位从北京赶来的尊贵女客人而举行的一场盛大空前的团体表演。我找不出合适的词句可以绝妙地形容那气势磅薄的场面,也没有画家的神笔能形象地描绘作品中主人公的那种生动气韵。

尽管那天天不是很好,可所有人的心情却特别好。刘延东副总理的到来让所有人精神振奋,欢迎仪式极为热烈。万人团体操就在铿锵有力的音乐声中拉开了序幕——

现在,展现在我眼前的是整场汇演的第一幅画面:场地的正中央,身着白色练功服的数名佼佼者正演练着太极,他们两眼微闭,动作舒缓有力,时而如雄鹰展翅翱翔,时而如猛虎蹿跃山间,时而又像泰山磐石般纹丝不动,他们已达到了物我两忘的境地。不多时,场地两侧数千名表演者似两条火龙相向迅速朝中心涌动,如潮水般声势浩大,原先的格局已经改变,变成了六千多人的大型表演。顷刻间一切都安静了下来,没有一点声音,个个蓄势待发,似乎全力倾注于那下面的致命一击。随着指挥塔上红色令旗的挥动,少林拳的表演开始了,表演者在表演中融入了大红拳、小红拳、心意拳、梅花拳、黑虎拳等诸多拳种,一会儿像猿猴腾挪跳跃,一会儿像孔雀踮步起伏,一会儿像龙蛇盘旋蛰处,动和静相结合,红和黑互映衬,美与雅同烘托。把少林拳的精髓演绎到了极致。突然,表演队形改变,瞬间变成了八十个圆形方阵,迅即叠出了八十个四层人塔。与此同时,数百名手持十八般兵器的表演者来往穿梭,表演起了少林十八般兵器,让观看者眼睛一亮:刀的威猛,剑的凌厉,枪的沉练,鞭的迅急,锤的霸道,斧的凶狠,棍的洒脱……满场飞舞,颇为壮观,青山凝目变色,风云停驻不前。来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光,诗句极其传神地描摹了表演场面的恢弘气势和对表演者精湛技艺的赞美。

高潮此起彼伏。音乐开始由急促转为舒缓,现在已进行到了大型汇演的第三篇章:太极表演。这是塔沟学校历经曲折精心打造的一个武术品牌,两千多名塔沟小子早在2008北京奥运会开幕式上斗牛小试,就赢得了全世界观众的掌声喝彩。如今经几年的不断演习变化,以刚猛阴柔见称的太极拳的表演可谓炉火纯青。只见表演者沉肩坠肘,拔背塌腰,以腰作轴,手到眼到,开吸合呼,顺畅自然。如流水滔滔不绝,如山岳岿然安静,如行云飘浮倏尔,轻柔匀缓。群体队形和个人身形合二为一,转换圆活不滞,轻灵沉着。接着,画面又开始变换,一百多名少林棍表演者从四个方向快速有序地进入表演场。他们的服饰极具特色,前面是白色,后边为红色,白中有红,红中杂白。表演者时而分散,时而聚拢,红与白不断变化,像红霞于云层上泛动,又如白云在天空中徜徉,富有视觉的冲击力。最后,表演进入到第五幅画面:数千名塔沟小子手持彩色条旗从表演场地两侧穿插对接,彩色条旗上下翻动,最终组成了鲜艳的五星红旗奥运会旗两幅震撼人心的大型图案,从而把表演推向了高潮。同时,又有数百表演者立即在大型图案前迅速围成了为国争光四个大字。

古有“唯万是足”,只有到了一万才足够,达不到就是不足,就不算完整,这和塔沟万人团体操的庞大阵容和恢弘气势颇有迎合之意,更是一种美。唐大诗人杜甫曾把公孙大娘的剑舞描绘的绘声绘色:一舞剑器动四方观者如山色沮丧,天地为之久低昂。当年张旭善草书帖,在观看了公孙大娘的剑舞后,恍然顿悟,从此书法精进,最终成为一代显赫的书法大家。塔沟的万人团体操的创作者更是独具匠心,把武术融入表演中,结合艺术创作手法,使之成为一件辉煌的艺术作品。或许,这并不是首创,而塔沟人的精神和所创造的美从另一个方面彰显了我们伟大的祖国六十七来的繁荣与团结,还有国人的那种从容和自信。

        这就是塔沟万人团体操的魅力!



.后记

尽管累,但与你们在一起很快乐

——《文韵流香·作家作品年选2016》编后语

◎褚化冰

 

    《文韵流香·作家作品年选2016》自发出征稿启事以来,费时半年,终于出版发行了。回顾编辑生涯,酸甜苦辣,五味俱全呀!前几天,我还发了一篇说说,诉说了我的苦衷和愉快:“一路很苦,很难,没有终点,你却一直坚持,向前!忽然,在一间,事态移转,终于翻过了群山,浏览了溪水梯田,沐浴了阳光灿烂;往事艰辛,惊险,不堪回首。一旦回忆,竟然会忽略那些苦难和辛酸,感觉有许多的甜。里面包含着无数的友谊包容和一直向前的信念。

出版一本属于自己的诗集,是我很久以来的梦想。我自己在新浪创办过54期网刊,参加过多次合集出版,在多处担任编辑,副主编,主编。在初绽头角的同时,与文友一起主编出版过十几部书,但是还是不能体现自己的想法。年初,下决心出版一部属于自己的诗集。尽管自己的处女作有点姗姗来迟,但却是多年坚持和积累的结晶,从2014年之前的稿件中,找出这几百首诗,编著了《在那潮湿的眼神》,尽管水平所限,也算是自称“精品”了。正是在这几个月,诗集的编辑、修改占用大量时间,与正在征稿的《文韵流香》在时间上有很大冲突。加上7月底以来,在孩子的公司帮忙,事务缠身,精力不支,一度焦头烂额:白天在公司上班,晚上加班整理稿件,有时工作到深夜。累呀,头晕脑胀,两腿酸疼。有时候,真想放弃啦!

正在困惑之时,只好向文友求助。在后期征稿中,世界汉语作协作家曹宏安先生鼎力相助,做了大量宣传、征稿、初审、协调工作,致使在一个多月的时间,收录了全国几百份稿件,精选出近70多位作家、诗人的佳作,使征稿速度突飞猛进,于8月底初步完成征稿任务,9月份汇总上报。同时,还有不少文友积极支持,热情推荐,在团结、友好的气氛中完成了一百二十多位文友的共同心愿!真是“踏破铁鞋疑无路,柳暗花明又一村”呀!值此,对曹先生和文友们的大力支持表示最衷心的感谢!

在漫长而艰难的历程中,自己也积累了许多的认知与感悟。特别是近几年,在编辑工作中,通过拜读作家诗人的作品,从中汲取了大量营养,同时,对文学创作更是倍感入神。因为,他不仅让我有时间来总结自己的一生,而且,使自己在文学创作的路上走得更快——向前,不停;攀登,不停。的确,只要经过坚持不懈地努力,就能收到意想不到的效果。正所谓:“舞文弄墨几十载,撰志著书心开怀;与笔共眠对纸唱,半夜起身诗河开。

 

在编辑工作中,通过学习、思索,我感悟出一些道理,在此与大家分享:

 

   一是何为诗——走出迷茫,找到方向   

    我是没有上过专业学校的文学爱好者,更没有诗歌的理论基础,也不认识诗界名人。所写的诗歌都是个人的经历、见闻与内心深处的感受。

    我曾经写过这样一段话:

    读懂你的诗文——我心急若渴,情不自禁。

    ……

读你的诗文,虽然没有华丽的词藻,没有激昂的表白,但却流露出发自内心的坦然与真情。读你的诗,透剔似水,甜柔如蜜。你像一朵浪花,在汹涌浩瀚的大海,用渺小的身躯推波助澜;你像一滴泉水,在一望无际的沙漠,用透明的灵魂塑造生命奇观。生活在你诗意的国度,让我心情舒畅、流连忘返。你诗歌的精髓让我的灵魂像松一样的坦然,如水一样的纯净。

我常说的一句话:诗本身就是对生活的高度熔炼而成的精华诗句,不仅是文字的温婉、刚劲或华丽,更是对人世间万物以及习惯、思维、行为的深刻剖析与褒奖。诗歌可贵的是,运用简练而精华的诗句,通过表面切入实质,提炼常人还没察觉的思想,说出以一当十的语言

 

二是用心去写,读进字里行间能让人心颤抖

    找到一个思路比码一万字都珍贵,因为:码在多的字只是堆了一座山,而一个思路却是开辟了一条道——而这条路能否开拓,取决于是否用心去写。

    诗歌并非家所有,在全民写诗的时代,民间诗歌己成为诗界主流:不要指责民间语言有些直白,她反映了活生生的现实,写出了大家所不曾感受的真实,让人感动,让人惊心别谈民间诗歌不懂语言修饰,比起那些虚无空洞蜻蜓点水似的文字,要强一百倍。因为他们无畏无惧,尽情展示了美好,大胆抨击了黑暗,敲打了良知醒了生命!因为他们无怨无撼,放声高歌,传递了中国正能量,拨响了走向梦想超强音!所以,我力挺所有用心写诗的人!

 

    三是学会欣赏,在评析中扬长避短,不断长进

写诗的人品味过程,立意、寻字、对句把辛苦当成了乐趣,沉醉于自赏意境的美。读诗的人看重外表,标题、段落、语句; 一目十行总量上磅,欣赏的是丰硕的美。懂诗的人不会见诗就读,偶尔入眼的一定是品。懂诗的人轻易不留言,一旦动笔定是惊心动神不懂诗的人往往走马观花,留评或许是真诚的胡乱插花。因为他没走进诗歌的境地,就在墙外盲目地搭帐驻扎。可笑的是作者自己,写完诗竟然不知道姓啥?可悲的也是作者自己,一腔沸腾热血,瞬间枪杀?写诗的人就是孩儿的脸,多想看到一朵朵会笑的花儿。读诗的人就是判官的笔,有多少生命葬送在误判之下?

诗友之间也应该开诚布公,取长补短。一位勇于接受批评的人,才有望进步;一位敢于批评别人作品的人,就是对别人的爱护和尊重。

    有共同经历或思维的诗人,才会有贴心的共鸣。每一句点评都不是奉承,而是内心里的感受。

    真正的好诗歌重在内涵,仅从表面是看是不够的。写好一首诗,要有生活底

蕴,有激情,有灵感;同样,读懂一首诗,不仅要有丰厚的生活基础,更要有耐

心,一定看完,多看几遍,或许能读出诗歌的份量。

   

    四是抓住灵感,运笔疾书,一气哈成

何时写诗?有朋友曾问我。我说:说不准,有时候半夜里爬起来就写;有时候喝点小酒就写;呵呵,有时候写的乱七八糟,也有时候写的入情入理。点子背时,一连几天都不出“货”,满脑空空。每当这时,我就到户外活动,或散步,或运动,在现实生活中或许能有发现,产生灵感;但,身上时刻揣着一支笔和几张纸。很可能不在意的瞬间,就来了灵感。一旦来电 ,赶快将支离零碎的想法,名词,诗句,意境记下来,然后在整理思路,进行构思,连贯,润色。也有时候,站在一个高地上,向前望去,似乎看到了万水千山此时,思绪泉涌,一泻千里,一篇好文即可展现在眼前

    正如我写的一首诗:一旦入境入情,就会达到“挥笔如风”的效果。

    酒已动,笔未惊,雷已响,风欲行。风在出口处吸气,笔在心尖上聚神。风在山崖戈壁间运生,笔在五腹六脏中热身。

    酒干了,雷停了。风起,云密,雨柱林,笔舞,色浓,字圆润。一阵风骚,一笔潇洒,一腔雨情,一墨狂奔。

    风到处,凉爽或寒冷,笔到处,温馨或辣辛。风是天地的使者,笔是心灵的丽人。抓住风,日行百万里,运行笔,四两拨千斤。

我感觉:一个层面,一层意境,十个层面,诗花绽放。一旦走出了这个层面,再次进入就很难了。自然,没有进入过那个层面的人,读后自然感觉不到那种韵苑和意境。

 

    五是对自己要严格,入景入情,精益求精,才能产生共鸣

我写过一篇题为《才华和命运》的说说: 同样的天资和特长,一些人遇到知音,找到了适合的场所,得到了释放。有些人却找不到听众,没有舞台,得不到理解,只能孤芳自赏。机遇固然重要,个人的真诚和努力更加重要。

之所以这样说,就是告诫自己:一旦遇到机遇,就要努力争取,精心操作。写诗也一样,认真对待,精益求精,来不得半点虚心假意,因为:真诚总会感化一切的。

    我喜欢修改作品,因为,有作品修改是一种欣慰,因为值得去修改的作品是雕琢成器的前提。作品不怕修改,犹如钢铁,越磨越精。

    用严谨而积极的心态去面对每一个环节,因为:佳作?——只有读懂的人才会欣赏;靓丽-——只有爱美的人才会留恋;心情——只有经历的人才会体谅;感悟——只有灵犀的人才会共鸣!

由于水平有限,在编辑中还有许多不足之处,还请各位文友和读者不吝赐教。你们的每一句话,每一个行动,都是对我们的极大鞭策与鼓励。让我们在文学创作道路上不断交流,取长补短,相互支持,共同提高。

国庆节前夕,在全国作家、诗人及文友们的全力支持下,终于完成了《文韵流香·作家作品年选2016》定版计划。在此,感谢团结出版社和北京墨知缘文化编辑老师的精心设计和艰辛付出!祝愿所有关注与支持文集出版的朋友们健康愉快,在实现自己的梦想的道路上更加绚丽多彩!                        

                                

                                            20169


一、宣传页(彩页4

二、封底语录

   一路很苦,很难,没有终点,你却一直坚持,向前!忽然,在一舜间,事态移转,终于翻过了群山,浏览了溪水梯田,沐浴了阳光灿烂;

 

往事艰辛,惊险,不堪回首。一旦回忆,竟然会忽略那些苦难和辛酸,感觉有许多的甜。里面包含着无数的友谊,包容和一直向前的信念。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017