注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹宏安的网易博客

潸然看断梨花落

 
 
 

日志

 
 

【散文】舌尖上的偃师银条  

2015-01-05 18:45:33|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                舌尖上的偃师银条

                                                                                           红蜡闲云
    寺庄银条和唐僧寺葡萄是有着地域性极强的偃师两大特色美食。

    银条是偃师的特产。它肉质脆嫩,无筋无丝,可盐渍、酱制、凉拌、炒食、煮食等,吃起来鲜嫩可口,风味独特,且营养丰富,富含蛋白质、脂肪、氨基酸和碳水化合物,是各种宴席上的凉拌菜,又是食用和药用兼备的名特蔬菜品种。

银条是偃师的特产,确切地说是偃师东西寺庄一带的特产。这银条,东走一里不长,西走一里不生,这便是它的主贵处,扩大一点区域也只有除东寺庄和西庄之外,还有庄等几个少数村庄,生长的地域性强。这些年偃师银条产品产业发展迅速,偃师城关镇周围的几个乡镇羡慕得不得了,纷纷从寺庄一带搞来种籽回去繁种,结果生长出来的银条以短细、色黑、鲜嫰欠佳而始终发展不起来。

偃师银条蜚声中外是近些年的事。

  《偃师县志》记载:银条原名“尹条”。据说因商汤宰相伊尹培植而成。伊尹擅长烹饪,尤其喜爱种植蔬菜。便在帝都西亳(偃师古称)的南郊培植出了紫花绿叶高不过膝的根茎蔬菜,即银条。人们为了感谢伊尹,便称此菜为“尹条”。只是此菜生长环境极为挑剔,需要的土地有水而不湿,有沙而不松,只在偃师伊洛河汇源之处的寺庄一带生长,故该故该菜产量极低, 价格昂贵,有“白菜九畦 ,难抵银条一席”之说。旧时当地菜农靠它换回白花花的银子,便称它为银条,视为宝菜。民间流传着千叟宴上比来头,更有银条夸海口;世间多少宾客宴,它是压桌第一口。”“千叟宴说的是当年商王成汤,平夏后在西亳建都,召集天下千名古稀老人,赏以国宴,听取治国之策。宴席上,诸位老者从千年老参百年猴头一直谈到偃师银条,都称赞不已。夏朝国君夏桀最爱喝酒,喝酒时最爱的小菜便是银条。夏桀知道银条好吃得益于两个人,一个是夏桀的宠姬,另一个是伊尹。伊尹出身卑贱,但非常有本事,不仅能烹出美味佳肴,还能借美味佳肴阐述时政。有一次,他给商汤做了一碗汤,商汤说:你的手艺很好,做的汤这么好喝,说说你为啥能做出这么好喝的汤吧。伊尹笑着说:这碗汤,味道很一般,如果要它味美可口,成为天下最好喝的汤,还需要很多佐料。成汤说:什么地方有,我们可以去搞。伊尹解释道:你目前的地盘太小,不足以拥有那些东西。如果你将来成了天子,才可以得到那些好东西呢。比如,这汤中的五味、用以调味的调料,都要到很远的地方才可以搞到。大凡味的根本,水为第一,然后是肉、鱼、飞禽,或在流沙之西,或居丹山之南。再则,昆仑山的藻类、阳华山的芸菜、云梦泽的芹菜,都是必需的。调料中最好的姜要数阳朴的,桂皮则是招摇的最好……只有你成了天子,才可以随心所欲得到这些东西,才能品尝到天下的美味。但天子又是不可强取的,他需要先修道而施万物,受众人推崇,才可以成为天子。也就是说,等你被拥立为天子,你便可享用到好汤了。

    这些话,商汤极为高兴,决心要灭掉残暴的夏桀。于是把伊尹送到夏桀身边做大厨。伊尹拿出看家本领,为夏桀制作美味佳肴,赢得夏桀信任。而后,他又讨得夏桀最宠爱的女人喜的欢心,通过喜让夏桀吃下银条。妹喜编出要想不死身,白酒和银吞,哄夏桀用银条下酒。夏桀举箸不忍放下,愈饮愈觉酒香,自此酒量猛增,荒于国事,不理朝政。这年正月初五,商汤与伊尹里应外合,一举推翻了夏朝的统治。
      伊尹帮助商汤灭夏后,被商汤封为宰相。他一方面用智慧教化人,另一方面教给人们生产生活的技巧和本领,鼓励农桑,让老百姓得到更多实惠。伊尹将银条的种植规模扩大,并掌握了银条的生长习性,需要有沙而不松,有水而不湿的土质。另外,他还将烹制银条的法子教给大家。银条白生生、脆嫩嫩,你要是会烹制,它既好看又好吃;要不会烹制,它要么生涩发腥,要么熟烂无味不成形。因此伊尹归纳出的银条烹制歌谣,人们至今耳熟能详,即:锅净水宽,忌生防烂;喜姜莫葱,躲酱增酸。”就是说,在焯银条时锅要洗净,水要多放;烹调时要放姜,不要放葱,要多放醋,不要放酱油。放酱油会将洁白的银条弄得发黑,而放醋则能使银条更加亮白,这种烹调方法一直沿用至今。

 关于银条的来历,还有个版本:唐僧在西行取经途中,路过屈支国(今新疆库车地区)发现那里的百姓身体健康且非常长寿。文当地人缘由时,当地人向他推荐了一种蔬菜,称作地灵,并告诉他,常吃地灵具有益寿延年的作用,于是,唐僧就地灵的种籽带回了家乡偃师,择地而种,唯洛水北岸寺庄堡方圆四里内最佳,生长期一年。叶绿、花紫、果入土尺余,刨出后,洁白如玉,光亮似银。唐王赐名为“银条”而得名。众所周知,《西游记》中的“唐僧肉”,是众多妖魔鬼怪梦寐以求的长生不老的妙药,在这里不难看出银条就是“唐僧肉”的原形。从此,银条也成了“地灵”的别名地灵之名被载入《中国蔬菜栽培学》。

 1750年(乾隆十五年),乾隆祭祀嵩岳,驻跸缑山当地官员奉上银条菜,吃惯了大鱼大肉的皇帝膳后此菜大加赞赏,且对着银条吟咏一番:南芽荀尖美,北蔬银条鲜,南北成一统,银荀代代传。这样,银条便又有了银荀这个名字后来乾隆大帝也像商汤一样大办千叟宴,众百官品尝后,赞誉为膳食一宝

     1958年至1960年,周恩来总理和刘少奇主席曾先后到偃师市东寺庄村视察农耕品尝到银条后,周总理高兴的赞道:银条真是好吃吆。刘少奇主席更是幽默地世上除了金条便是银条了,我吃得起吗? 中国烹饪协会的张民清称赞偃师银条是听话菜。何为听话?即:放糖能甜,放盐能咸,想辣能辣,想酸能酸。当他听说偃师银条已被列为国家原产地保护产品时,激动地说:银条乃千古奇菜,保护就是发展。

    90年后,随着商品经济的发展偃师市把银条作为重要经济作物,加快发展步伐,种植面积不断扩大,截止2000年,银条种植面积已达1万余亩,年产量2000万公斤,形成了以东西寺庄为中心,繁种、种植、食品制作加工、销售一条龙的产业链,偃师西银绿色食品有限公司、偃师绿宝罐头有限公司、洛阳辛丰农业食品厂、偃师航之星食品厂、偃师劲林食品厂等银条生产加工企业如雨后春笋般迅猛发展起来。产品种类有盒装、罐装、瓶装、桶装,丰富多样,风味迥异,不仅畅销省内外,还远销泰国、越南、蒙古、俄罗斯、香港等国家和地区20016月上海APEC会议,六国首相在上海老板店品尝后称其为中华一绝世界奇菜”。2004年获得国家标准化管理委员会和河南省质监局颁发的无公害产品标志证书20051月,第二届中国中西部国际博览会上,偃师特产银条荣获2项金奖 20058月,国家质量监督检验检疫总局发布公告,偃师银条正式获原产地域保护。

      寺庄在偃师城边,最近两年随着偃师城市化进程的发展,寺庄等几个村的耕地面积逐渐减少,现在新城区改造工程开始启动,银条的千年产地——寺庄正等待着一场严峻的挑战,无怪乎一些人士不无惋惜地说,想道地正宗的偃师银条现在不妨多吃些,以后可能就没得吃了。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017